Blogger-Schule München: das Fortbildungsprogramm Train-the-Trainer

Unser Know-how und die Erfahrungen aus den Workshops möchten wir gern an andere Menschen weitergeben, damit der Kreis der kompetenten Lehrenden wächst. Dafür entwickeln wir das Fortbildungsprogramm „Train-the-Trainer“. In den kommenden zwei Jahren entsteht ein Lehrplan sowie Unterrichts- und Übungsmaterial. Außerdem bilden wir weitere Trainer aus.

Blogger-Schule München: Team weiter ausbauen

2018 soll sich das Münchner Trainerteam der “Blogger-Schule für junge Flüchtlinge” um rund 10 Personen vergrößern. Interessenten sprechen wir bei den beiden Münchner Universitäten, bei den Fachhochschulen und in der Blogger-Szene an. Spannend könnte eine Zusammenarbeit mit dem neu gegründeten Ableger der ReDI – School of Digital Integration in München sein.

Für die Akquise neuer Trainer eignet sich auch der Blogger-Stammtisch München, den Karin Hertzer und Claudia Minke (unser Team) seit 2013 leiten. Die geschlossene Facebook-Gruppe hat mittlerweile mehr als 940 Mitglieder. Bislang haben wir uns zu 42 Blogger-Fortbildungen in München getroffen. Die meisten der jetzigen Teammitglieder der “Blogger-Schule für junge Flüchtlinge” sind dort ebenfalls engagiert.

Unser erstes Angebot steht seit 23.1.2018 online:

Bloggen für Schüler_innen und Lehrkräfte – so geht’s!

wann? Montag, 23.4.2018, 9 bis 16 Uhr

wo? Riesstraße 32, 80992 München

Veranstalter: Landeshauptstadt München, Referat für Bildung und Sport, Pädagogisches Institut, Fachbereich 9 – Medienpädagogik

• Sie möchten Ihren Schülerinnen und Schülern das Bloggen beibringen?
  • Sie wollen die Schüler-Zeitung künftig online herausbringen?
  • Sie überlegen, einen Schul-Blog aufzubauen?

Dann lernen Sie in diesem Praxis-Workshop, wie Sie einen Blog einrichten, wie Sie und Ihre Schülerinnen und Schüler im Backend arbeiten und wie spannende Blogbeiträge mit eigenen Fotos und Videos entstehen. Ein Schulblog kann auch dazu dienen, um anhand des Bloggens wie nebenbei die Sprachkenntnisse zu verbessern und neue Freundschaften zu schließen.

Zielgruppe: Lehrkräfte aller Schularten

Kosten: kostenfrei für Lehrkräfte an einer städtischen oder staatlichen Schule in München, 80 Euro für Externe

Für weitere Trainer-Fortbildungen planen wir diese Themen:

• Was gibt es im Internet?
  • Blogs und Webseiten
  • Blogs erstellen
  • Texte auf Deutsch schreiben
  • Fotos
  • Videos
  • Social Media
  • Rechtliches, Datenschutz
  • Medienkompetenz & Journalismus
  • Unterrichtsmethoden

Wenn Sie sich bei der Blogger-Schule München als Trainer/in engagieren möchten oder Interesse  an einer entsprechenden Fortbildung haben, informieren wir Sie gern über unser Fortbildungsprogramm „Train-the-Trainer“. Rufen Sie an oder mailen Sie uns, unsere Kontaktdaten finden Sie im Impressum.

Blogger-Schule München: Unterrichtsmaterial

Im Rahmen unserer Workshop-Tätigkeit erstellen wir Unterrichts- und Übungsmaterial, das speziell auf die Bedürfnisse der heterogenen Teilnehmergruppe eingeht. Die Themen bereiten wir so auf, dass sich die Lehrkräfte beim Unterricht an unterschiedliche Sprach-Niveaus und Erfahrungen im Internet anpassen können.

Zeichnungen: Isabelle Dinter